年初から体重が増え続け、困っている。
15年前(2008年9月)に体重が69㎏になり、「これはマズい」と考え、食事内容を見直し、毎日、途中の乗換駅で降りて2駅(約3㎞)歩き、ダイエットに取り組んだ。3ヵ月後の年末に65㎏、翌年3月末に63㎏に戻した。
この時の経験から今回もなんとかなるという思いがあるが、今は1型ダイアベティスを持っているので、ハードルが高い。
体重の変化
自分のベスト体重は63㎏。1型発症まではこれを維持していた。2016年11月末に発症し退院後は57㎏、6㎏も痩せた。
その後
- 2017年 57~58㎏
- 2018年 56→61㎏
- 2019年 62→65→63㎏
- 2020年 63→62㎏
- 2021年 62→63→64㎏
- 2022年 64→65→64㎏
と変動。2019年夏に65㎏に増えたので、ダイエットして63㎏に戻した。
それ以降、ほぼ目標範囲を維持してきた。
昨年後半からジワジワと増え始め、今年はとても酷い状況に。7月から続く暑さで運動していない(できない)ことも影響している。
先週初めに68㎏超を記録し、「これはダメだ!」と危機感を覚え、重い腰を上げざるをえないところに追い込まれた。
ダイエットをスタート
体重を減らすには
- 食べる量を減らす
- 運動する
の2つが基本、でも継続が難しい。今回は非常事態!!
先週の木曜(9/21)から、食事を2.5食にした。2.5食とは、朝と夕は量を少な目にしてきちんと食べる、昼は軽い食事(クッキーと牛乳など)またはスキップする。昼食を食べないときは、3時にコーヒーを飲みながらクッキーなどを食べるようにしている。
もう一つ重要なことは、低血糖時の補食を減らすこと。これも体重増の大きな原因になっているはず。そのためには血糖コントロールがより大事になる。
運動は、有酸素運動(ウォーキング、軽い体操など)を続けている。
1週間実行した結果、約2㎏減量できた。まだ1週間なので、これで喜ぶのは早いが・・・
補食について
今年の夏が酷暑だったので、補食にアイスクリームを食べていた。寝る前に血糖値が低いときも、アイスを食べて血糖値を上げていた。この生活が悪影響していたと思う。
補食にアイスクリームを食べるのを止め、日中はブドウ糖/角砂糖を摂るように変えた(状況によってクッキーを食べることも)。ブドウ糖/角砂糖は血糖値の持ちが悪く、すぐに下がってしまう。でも、カロリーが少ないので、ブドウ糖あるいは角砂糖を使っている。
眠前に補食しないように気をつけている。
そのために、21~22時ころに、ポンプのオート基礎注入の状況(ピンクの●)をチェックし、グルコース値が140mg/dL前後であれば『一時目標』をセットして、オート基礎注入を抑えるようにしている。この操作で、24時ころに150~160mg/dLに上がるので補食を避けられる。就寝中はオートモードが働いて、起床時の血糖値が100mg/dL前後に落ち着く。
糖質量とインスリンの変化
ダイエットを始める前と後の1週間を比較する。
9/14~9/20 | 9/21~9/27 | |||
---|---|---|---|---|
糖質量 | インスリン総量 | 糖質量 | インスリン総量 | |
木曜 | 203g | 29.28u | 171g | 20.90u |
金曜 | 251g | 41.05u | 196g | 26.70u |
土曜 | 217g | 38.93u | 281g | 36.18u |
日曜 | 152g | 29.25u | 183g | 24.05u |
月曜 | 193g | 38.78u | 129g | 18.68u |
火曜 | 151g | 24.13u | 181g | 27.83u |
水曜 | 213g | 36.03u | 175g | 36.03u |
平均 | 197g | 33.92u | 188g | 27.19u |
糖質比 | 5.81g/u | 6.91g/u |
食べる量を減らしたのでインスリンも減っているが、興味深いのは糖質1gに必要なインスリン単位が減少したこと。ダイエット開始前はインスリン1単位で5.81gの糖質をカバーしていたものが、ダイエット中は6.91gに変わっている。なお、このインスリン総量には基礎インスリン(5~6単位)が含まれているので、この基礎相当のインスリンを5単位と想定し除外すると、インスリン1単位でカバーできる糖質はダイエット前が6.8g、ダイエット中が8.5gで、差が大きい。
血糖値の変化
食べる量(糖質量)を減らしたことで、血糖値の変動幅が小さくなった。
ダイエット前の1週間
ダイエット中の1週間
平均グルコース値を比較すると、この違いがはっきり分かる。
高血糖になる頻度が減ったため、補正ボーラスする回数が減り、オートモードのみで血糖コントールできる割合が増えた。さらに、低血糖になる頻度も減ったので、補食する回数も減少した。
良いことずくめのように見えるが、デメリットもある。
オートモードへの影響
オートモードでは前日までの直近6日間のTDD(1日のインスリン総量)から当日のオート注入に必要なパラメートを決めるアルゴリズムになっている(午前0時に自動計算される)。
そのため、ダイエットして食べる量を減らせば必然的にTDDが減少する。その結果、オートモードで自動注入されるインスリンが減り、高血糖からゆっくり回復する(血糖値が高めに維持される)。言い換えると、オートモードの効きが悪くなる。
例えば、ダイエット前の9/18の15~16時の1時間にオートモードで注入されたインスリンは合計1.0単位だった(ケアリンクのCSVファイルから集計)。この時の最大注入レートは0.10単位。
ダイエットを開始した9/21から6日目の9/26の15~16時の1時間にオート基礎で注入された合計インスリンは0.775単位(最大注入レートは0.075単位)で約22%も減少している。
これがダイエットでオートモードの効きが悪くなる原因。9/18と9/26の午後のグルコース変動の比較で分かるように、9/26は血糖値の低下に時間がかかっている。同時に、これが補食を減らすことにつながっていると思う。
オート注入のレートが減少するので、200を超えるような高血糖時は、オートモードに任せずに、マニュアルでボーラスするようにしている。こうすることで、オートモードの効きが悪くなるデメリットをカバーする。
目標
ベスト体重の63㎏を目指しているが、1型ダイアベティスのため半年で達成するのは無理と思う。ときどき、自分にご褒美をあげながら(美味しいものを食べる)、来年中頃に実現できれば良いなと考えている。