1型でいこう!

My life with type 1 diabetes.

基礎の調整は良好だが、課題が残る

2月20日に確定した基礎を使い続けていますが、結果は良好です。

   

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起床後から朝食前までの血糖値上昇が無くなりました。上図は、ポンプ/SAPのデータから作成した、今朝のグルコース変動です。

  • 昨夜の眠前に補食していますが、就寝中の血糖値が安定
  • 起床(7時前)から朝食前までの変動が少ない
  • 朝食(7時半)に炭水化物91gを摂ったため、1時間半後(9時ころ)のピークが220近くに上昇したが、食前にボーラスしたインスリンの効果で、速やかに下がり始め、朝食から3時間後(10時半)は130に下降

増加させた基礎の量は、当初は1.8単位でしたが、調整した結果は1.2単位の増加に押さえることができました。朝食の糖質比についても、基礎の見直しを始めた時に8.8から8.1に上げたものを、最終的には8.4に下げることができました。

 

残った課題は、食事後の血糖値上昇が大きいことです。今日の朝食1時間後にSMBGで測定すると血糖値が212mg/dLもありました。これは、朝食に限ったことではなく、夕飯にハヤシライス(炭水化物112g)を食べたら、1時間後に240mg/dLに上がりました。

 

食事の内容を変えたくない(変えるつもりがない)ので、食べ方を変える等の工夫が必要なのかな、と感じています。