1型でいこう!

My life with type 1 diabetes.

3月の受診結果とデユアルボーラスの影響

〔3/15 10時&11時 追記〕

 

今日は定期受診日。A1cは変化なしと予想していたら、その通りでした。

 

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今回の結果から、11月末から食事のボーラスをデユアル・ウエーブに変更したことが、きちんと評価できます。

 

上図の①はノーマル・ボーラスで、②~④はデユアルです。①以前の数値を含めて並べると、次のようになります。

 検査日   食事のボーラス   HbA1c 
9/20 ノーマル 6.1% 
10/25 ノーマル 5.9%
11/29 ノーマル 6.0%
1/10 デユアル 6.2%
2/14 デユアル 6.2%
3/14 デユアル 6.2%

デユアルを使うことで、ノーマルでボーラスしていた時と比べ、A1cが0.2%増加しています。これは、「1月の受診結果」で書いた『デュアル・ウエーブ・ボーラスの影響で、全体の平均値が上昇したため、A1cが0.2%増加した』との見方が正しいことを示しています。

 

 そして、「2月の受診結果」で書いたとおり、A1cが上がっても、血糖値のピークが抑えられ血糖値が急に下がらない(血糖値の山がなだらかになる)ため、血管の負担が減ると考えています。

 

例えば、3/11(月)の1日の血糖値変動を示します。

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朝食は

  • 白米150g
  • 納豆
  • オムレツ
  • ゼンマイの煮物
  • 味噌汁

炭水化物85gに対して、9.6単位を食べ始める15分ほど前にノーマル70%とスクエア30%×45分のデユアルでボーラスしました。血糖値のピークが9~10時半ころまで続き、その後ゆっくり下がっています。

昼食は

  • 焼チキンバーガー
  • ツナと卵のサラダ
  • 牛乳200cc

合計49gに対して、4.9単位をデユアル(70%。30%の45分)で15分前にボーラスしました。なだらかなピークが長く続いたので、脂質約17gがあることを思い出し、0.5単位を追加ボーラスしました。

夕食前にCGMセンサの初期化(交換せずに再使用)を行い、グルコースのグラフが約2時間半途切れています。

夕食直前のSMBGが83mg/dLで、次の食べ物を摂りました。

  • 五穀米150g
  • ハンバーグのトマトソース煮
  • サラダ(きゅうり、わかめ、鶏ササミ)
  • 鮭ソテー
  • 野菜スープ

炭水化物78gに対して、10単位をデユアルで15分前にボーラスしました。ハンバーグの脂質が16gあるので、食事から約2時間後に、1.2単位をスクエア30分のボーラスをしています。

23:30の血糖値が131mg/dLを確認して寝ました。就寝中にゆるやかに下がり、基礎の設定で午前3時過ぎの上昇が抑えられ、そこからほぼ平坦になっています(下図は3/12)。起床直後6:30の血糖値(SMBG)が97mg/dLでした。

 

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こんな感じで、デユアルとスクエアを使い、血糖値のピークが低くなるようにしています。