前記事で書いた、起床直後に高血糖になったことを改善しました。
対策として行ったことは2つです。
- 起床直前の時間帯(5:30~7:00)の基礎レートを10%上げる
- 補食にチーズを食べない
この結果が、下図です。
5/4から3:00~7:30の基礎レートを20%削減していましたが、これを起床直前の5:30~7:00までの間、10%増加しました。言い換えれば、この時間帯は、5/4以前の状況から10%の削減に抑えたことになります。
昨晩は、夕食にシュウマイを食べてことが原因と思いますが、後上がりがありました。4回に分けて合計1.6単位を追加ボーラスしました。寝る直前のSMBGが123mg/dLだったので、数値的には問題ない状況ですが、残存インスリンが0.4単位ほど残っているので、補食しました。
補食は、チョコレートがついたクッキー1個(脂質2.8g、炭水化物4.4g)を摂りました。経験から、これを食べると1時間半後に効果が最大になり、そこから徐々に下がることが分かっています。そのため、補食に使っています。補食としてチーズは食べないことにしました。
私は、寝る直前の補食にブドウ糖を摂ることはほとんどありません。理由は、ブドウ糖のGIが高いので、すぐに血糖値を上げる効果がありますが、血糖値が下がるのも早いため、就寝中の血糖値維持に向いていないからです。
今朝の起床後(7:50)のSMBGが113mg/dLだったので、この対応で良かったと考えています。