先月の25日からデュアル・ウエーブ・ボーラスで血糖値の山を低くすることにチャレンジしています。試行錯誤する中で、食事の消化スピード&GIと関係しているように感じたので、データをまとめてみました。
3食の食事の主食の種類別に血糖値変動を評価しています。
上図の表の数字は、ノーマルとスクエアの比率とスクエアのボーラス時間を示しています。例えば、70:30×0.75は、ノーマル70%、スクエア30%を45分でボーラスしています。
デュアル・ボーラスの結果は、
- 食後のグルコース値の最大値が160mg/dL以下の場合、◎
- 食後のグルコース値の最大値が180mg/dL以下の場合、○
- 食後のグルコース値の最大値が200mg/dL以下の場合、△
- 食後のグルコース値の最大値が200mg/dL以上の場合、×
です。
12/19の朝食は、エビフライの脂質に帯する追加ボーラスを忘れてしまい、血糖値が200mg/dLを超え、後追いで追加ボーラスしたので、評価対象外です。また、12/20の朝食は。起床時の血糖値が153mg/dLと高かったことが影響しているので、同様に評価の対象から除外しました。また、12/4と11の夕食は忘年会だったので評価外です。
結果は、56回の内、デュアル・ボーラスで目標を達成できたのは29回(160mg/dL以下が3回)でした。達成率が約5割強(200mg/dL以下は全体の3分の2)なので、デュアル・ボーラスの効果が大きいと感じています。
デュアルは
- 朝食がパン食の場合は、ノーマル60%、スクエア40%で1時間
米食の場合は、ノーマル60%、スクエア40%で45分間 - 昼食は、ノーマル70%、スクエア30%で45分間
- 夕食も、ノーマル70%、スクエア30%で45分間
でボーラスすると、血糖値の山が低くなることも分かりました。
今後も、観察しながら、データを集めて、デュアルをどのような組み合わせで使うのが良いかを考えるつもりです。