先週の木曜日は通院日でした。朝食の糖質比を変更で、300mg/dLになるような高血糖が無くなり、A1cも0.2%改善しました。
日別で見ると、こんな感じ。
朝食の糖質比は、試行錯誤して8.8g/uから7.7に変更しました(「糖質比が大きく変化した」)。結果、インスリン単位を12.5%増加しました。
これで解決と喜んだのはつかの間。今日までの5日連続で、朝食後の血糖値上昇が起こり、毎日1~2単位の追加ボーラスしています。
何故なんだろう、と不思議です。糖質比をこれ以上上げると、低血糖になるリスクがあるので、変えたくない。現状は、高ければ追加ボーラスする、との考えで対応するしかないと考えています。
血糖コントロールは難しい!!
あまり深刻に考えず、ボチボチやるしかないですね。