先週の木曜(18日)は通院日でした。
下図は、血糖値の変化と検査結果の推移です。
このように並べると、血糖値の変動幅が小さくなっている変化がひと目で把握できます。11月下旬から食事のボーラスにデュアルを使っています。
12月中旬までは試行錯誤の期間、いろいろな組み合わせを試しました。その結果、ノーマル70%とスクエア30%で45分の組み合わせが良いことが分かり、 12月下旬から、全ての食事のボーラスをこの組み合わせで行っています。
検査日 | 食事のボーラス | HbA1c |
---|---|---|
1/10 | デュアル | 6.2% |
2/14 | デュアル | 6.2% |
3/14 | デュアル | 6.2% |
4/18 | デュアル | 6.1% |
面白いのは、日数を経るに従って、変動幅が小さくなってきています。食事の内容やボーラスの方法が変わっている訳ではないのに、血糖値が安定してきました。最近は、血糖値変動が70~180mg/dLの範囲に収まることが多く、時々、200mg/dLを超えることがある程度です。
この理由は、
- デュアル・ボーラスによる効果
- 脂質が多い食事を摂った時は、1時間後くらいにスクエアで脂質量に応じてボーラスして、後上がりを防いでいる
の2点と思います。
デュアルについては、デュアル・ボーラスに体が馴染んできたようにも感じています。