いつも食事は、カーボカウントしてポンプでボーラスしてから15~20分後に食べ始めていますが、今日、うっかり40分も経ってから食事を始める失敗をしました。
13:10(この時のグルコース値100mg/dL)に7.3単位をボーラス、約5分(7.3/1.5=4.8)がボーラスにかかる時間なので、これに15分足して20分後から食事をしようと決めました。それまでにメールの返信を書いてしまおうと考えパソコンで作業しました。これがイケなかった。メール作成に没頭して、気がついたら13:50。
あっ、と焦って、用意した昼食を食べました(グルコース値94)。当然、血糖値は下がり続けます。低血糖になるのが心配だったので、ぶどう糖4g摂って、様子を見ました。スマートガードが動き、基礎停止、その後、上昇に転じたので、14:30にスマートガードをキャンセルして、脂質に対するインスリン1.5単位をボーラス。通常なら、これで落ち着くはず。ところが、インスリンの作用時間と消化・吸収時間が合っていないため、血糖値がグングン上昇し、250超。1単位づつ3回の追加ボーラスで、やっと上昇が止まった。
17:30になっても200から下がらないので、奥の手、30分のウォーキング(早歩き)で下げました。
昨日の一日の変動です。午後の失敗が無ければ、何も問題ない平温な一日だったはず。
最近は、問題ない日々だったのが油断に繋がったと反省。
スマートウォッチで設定したグルコース値を把握する仕組み(「スマートウォッチでグルコース値をモニター」)にしてから、「高血糖になる前に補正する、低血糖になる前に食べる」を実現でき、80~180のTIRで85%以上を維持できています。
最近の変動です。
2/9(火)
2/10(水)
2/11(木)
2/12(金)
2/13(土)
2/14(日)
110を切ったら補食しています。食べる物は、角砂糖(1個3.3G)、ぶどう糖(1個2g)、クッキー類(5〜8g)、カフェインレス豆乳コーヒー(1パック15.2g)などを、残存インスリンとグルコース値を睨んで決めるようにしています。補食は組み合わせて食べる、例えば、グルコース値が100の時に残存インスリンが2単位なら、角砂糖3個とチョコパイ(7.6g)の合計18gを摂るようにしている。
高血糖は、脂肪による後上がり防止と、170に近づいたら食べた物を考えて追加ボーラスを決めています。時々、これがはずれて射ち過ぎが起き、補食が必要になることもあります。でも、そんなこともあるよな、と割り切っています。