1型でいこう!

My life with type 1 diabetes.

朝食後の高血糖

朝食後に高血糖になりました。

カーボカウントに間違いがあるとは思えないし、前回の記事(「6月の受診結果」)に書いたように、2単位の追加もしていました。それでも高血糖(実測で284mg/dL)でした。

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先日の定期診察時に、朝食後の高血糖について主治医に相談しました。主治医の話は、食事に対する必要なインスリン単位数は、いろいろな影響で変化する、年齢の増加、運動量、体調など、沢山のファクターがあるから、高血糖になったり、インスリン量が徐々に増やすことになったりする、でした。この話しを聞いていたので、」まあ、しょうが無い」との諦めというか、動じない状態でした。

 

朝食から1.5時間後くらいに指パッチンで測り、その日の最初の較正をするようにしています。それで高血糖に気がつき、2単位の追加ボーラスしましたが、カニューレとリザーバーが3日目なので、インスリンがきちんと注入できていないのでは、と不安になりました。

 

チューブのチェックです。体からチューブを外して、メニューの「リザーバーとチューブ」の手順内の「カニューレ充填」を行います。チューブの先端からインスリンが1滴(0.7u)滴り出るのを確認します。これは問題なしです。

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カニューレの疑いが残ります。高血糖を解消するためにはポンプで追加ボーラスした2単位では足りないと考え、バイアルから注射器を使ってインスリンを注射しました。

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ひとたび血糖値が高くなると簡単に下がらない、下げるには有酸素運動、ということで1時間ほどウォーキングをしました。

 

これで無事に下がりました。

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きちんと下がったので、カニューレも問題なかったことが分かりました。