脂質が多い魚を食べると、血糖値が後上がりすることがあります。これまでの経験で、この魚はダメ、これはOKとある程度分かっていますが、問題は、後上がりする幅が一定ではないので、難しい。
昨夕、鯖の西京焼きを食べました。鯖は必ず後上がりするので、食事から1時間後くらいに、1~1.5単位をスクエアでボーラスするようにしていますが、食後の血糖値の推移が低かったので、抑え気味で0.8単位を30分のスクエアでボーラスしました(下図の⑧)。これが失敗でした。
22時過ぎから上がり始め、22:50にSMBGで187mg/dLあったので、1単位をボーラス(上図の⑨)しましたが、それでも上がり続けるので、0.2単位(⑩)、さらに30分後に0.3単位(①)をボーラスして、寝ました。
この結果、朝は77mg/dL(SMBG)に下がっていました。
後上がりする魚は、
- 鯖の塩焼き、味噌煮、バター焼き
- 鮭のハラミ
- 鮭のクリーム煮
- 金目鯛の西京漬け
- 銀むつ
などで、かなり手強いと感じています。
ビビらないで、食事から1時間後くらいに、1.5単位を1時間ほどのスクエアでボーラスする必要があると、再認識しています。これで下がり過ぎになったら、補食すれば良いと割り切ろうと思う。そうしないと、上がってから下げようとすると、簡単に下がらないので・・・