1型でいこう!

My life with type 1 diabetes.

魚を食べて、血糖値が後上がり

脂質が多い魚を食べると、血糖値が後上がりすることがあります。これまでの経験で、この魚はダメ、これはOKとある程度分かっていますが、問題は、後上がりする幅が一定ではないので、難しい。

 

昨夕、鯖の西京焼きを食べました。鯖は必ず後上がりするので、食事から1時間後くらいに、1~1.5単位をスクエアでボーラスするようにしていますが、食後の血糖値の推移が低かったので、抑え気味で0.8単位を30分のスクエアでボーラスしました(下図の⑧)。これが失敗でした。

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22時過ぎから上がり始め、22:50にSMBGで187mg/dLあったので、1単位をボーラス(上図の⑨)しましたが、それでも上がり続けるので、0.2単位(⑩)、さらに30分後に0.3単位(①)をボーラスして、寝ました。

 

この結果、朝は77mg/dL(SMBG)に下がっていました。

 

後上がりする魚は、

  • 鯖の塩焼き、味噌煮、バター焼き
  • 鮭のハラミ
  • 鮭のクリーム煮
  • 金目鯛の西京漬け
  • 銀むつ

などで、かなり手強いと感じています。

 

ビビらないで、食事から1時間後くらいに、1.5単位を1時間ほどのスクエアでボーラスする必要があると、再認識しています。これで下がり過ぎになったら、補食すれば良いと割り切ろうと思う。そうしないと、上がってから下げようとすると、簡単に下がらないので・・・