1型でいこう!

My life with type 1 diabetes.

基礎調整のその後(再調整)

前回」の記事で書いた基礎の調整を行う方法について、考え違いがあることに気がつき、修正しました。

原因は、「血糖値の変動と基礎の注入量がズレている」と誤解して、「午前5~7時の基礎を午前3~5時に前倒した」ことが間違いでした。

 

午前5~7時の基礎は、起床後の血糖値上昇の解消のために行ったものです。この部分を減らしてしまったので、朝食後の血糖値が高めになり、追加ボーラス(0.5単位)が必要となり、考え違いに気がつきました。

 

午前6時から8時半までの時間帯で合計0.4単位増やしました。

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上図の赤のグラフは、今日の午前0時から12時までのグルコース変動です。朝食を8時に摂りましたが、炭水化物94グラムに対して10.6単位をノーマル70%(7.4単位)とスクエア30%で45分(3.2単位)のデュアル・ウエーブ・ボーラスしています。

 

ピークの血糖値は213mg/dL(SMBG)でしたが、デュアルでボーラスすると、ピークからの下降が緩やかになるので、体の負担が少ないと考えています。