1型でいこう!

My life with type 1 diabetes.

血糖値のコントロールが難しい

今朝、300超の血糖値になりました。食前136だったものが、朝食後にグングン上がり、1時間半後に322になりました。この結果、鋭いスパイクを起こしました。

   

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昨晩、寝る直前、ポンプの表示が88だったので、ブドウ糖5gを摂ったのですが、基礎レートを落とすのを忘れました。いつもなら、100を切っている時は、0~3時の3時間の基礎レートを20%まで下げて寝るのですが、この設定を忘れたため、午前3:30に55まで下がり、ポンプのアラームが鳴り響きました。眠かったことが一番の理由ですが、何もしなくても、早朝に血糖値の自然上昇があるのが分かっていることもあり、アラームを止め、そのまま寝てしまいました。

 

朝食後に322mg/dLになった原因は、とん汁です。このカーボカウントが間違っていたと思います。

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朝食の1時間後に250になり、このまま上がり続ける状態だったので、0.8単位を追加ボーラスしましたが、この30分後(朝食から1.5時間後)にSMBGすると322mg/dLなので、再び0.6単位を追加、それでも足りないようなので、朝食2時間後に0.8単位を追加しました(合計2単位)。これで、やっと下げることができました。

 

今日の出来事は反省材料と感じています。発症して1年を経過したあたりから、細かく気を配ることをしなくなり、特に、この1ヶ月ほど、高血糖を何度か経験しています。

 

でも、反省すると言っても、どうしたものか悩んでいます。毎日、血糖値のことを気にする生活にも疲れを感じ、気持ちにゆとりを持ちたいと感じていることに逆行するしなあ、との思いもあります。